【市场周评】重点关注业绩和景气因素,把握震荡行情中的结构性机会 发布日期:2021-05-07


01/股市一周综述

 

u  看行情

_________________

回顾4A股市场的行情走势,市场整体处于前期大跌之后情绪修复的窗口期,期间伴随着各类“核心资产”的企稳止跌以及市场赚钱效应的改善,主要指数均走出不同程度的反弹行情,但市场分化的态势也随处可见。表现为,大小盘呈现异常割裂的走势,中小盘指数明显强于大盘,创业板指单月累计涨逾12%强势领跑,上证50指数却逆势下跌1.36%。此外,诸如医药生物、有色金属、黑色金属、食品饮料等兼具很高行业景气和业绩支撑的板块表现亮眼,相较于大盘和其他行业板块均取得明显的超额收益。

在刚刚过去的“五一”小长假期间,海外市场呈现大宗商品股期联动上涨热潮,而股指的表现则普遍偏弱。消息面上,拜登政府表态“美国将放弃新冠肺炎疫苗知识产权专利的保护”,同时美国财长耶伦也表示“可能需要适度提高利率以防经济过热”。受此影响,A股疫苗概念股及TMT板块在近两个交易日均呈现较大幅度的下跌。与此形成鲜明对比的是,钢铁、煤炭、有色金属等顺周期股票则掀起涨停潮。

1 4月主要行业板块相对沪深300指数超额收益情况一览

 

u  论大势

________________

展望二季度,宏观经济增速仍有望维持在相对高位,企业盈利的持续修复是当前市场最大的确定性,这预示着市场大幅下跌的空间比较有限。但目前市场正处于减量资金博弈的模式之下,增量资金入场意愿有限,叠加市场对流动性进一步宽松的预期边际减弱及2月份后新发基金规模的大幅缩水等也相应限制了市场上涨的空间。展望二季度,我们倾向于认为市场将延续震荡走势,投资的关键在于从震荡行情中寻求结构性机会,轻指数,重结构。

历史上看,盈利上行与剩余宏观流动性下行的基本面组合不利于市场估值的继续抬升。在经历过去2年纯粹“拔估值”行情后,今年主要靠赚取企业盈利增长的钱。后续在布局上应注重风险与收益的平衡,重点应关注上市公司的盈利情况,选择业绩增长确定性高且估值与业绩相匹配的标的,用长远眼光关注优质公司的长期投资价值。

2A股过去两年的上涨完全依靠估值抬升,但21Q1估值贡献已成为拖累项

 

u  谈配置

________________

行业配置方面,建议围绕以下三条主线进行布局:

1)围绕业绩改善和高景气方向布局。一季报业绩弹性最大的仍为顺周期的工业板块,并且预计未来1-2个季度仍将延续,重点关注有色金属、钢铁和化工;

2)关注受益于疫情恢复的后疫情方向,主要集中于餐饮旅游、酒店、航空等领域;

3)关注前期调整到位,同时年报、一季报盈利大幅抬升的高性价比成长主线,如消费电子、半导体设备、锂电设备、医药生物中的医疗器械和医疗服务等。

02/债市一周综述

 

u  资金面观察

________________

“五一”假期后,央行无视公开市场流动性到期的增加,在56日节后首个交易日市场有500亿元逆回购到期的情况下保持极强的定力,仍然只开展100亿元逆回购操作,再度彰显央行维持货币政策中性稳健态度的坚决。但央行的此举并未造成货币市场利率的大幅波动,从侧面也反映出当前市场资金面仍然较为充裕。进入5月份后,鉴于公开市场到期规模不大、缴税因素的淡出、市场预期稳定和央行悉心呵护等因素,资金面不会出现过于紧张的局面。但提示投资者仍需关注的是,考虑到市场对5月份地方政府专项债券发行预期上升及市场流动性缺口扩大的背景下,接下来市场资金面也可能会出现阶段性波动加大的风险,预计会对债市形成局部扰动。

 

u  债市观点

________________

从债市的基本面环境看,经济延续复苏的大方向不变,但随着低基数效应的弱化及政策刺激对经济带动作用的减弱,经济复苏的二阶导数在放缓,会对债市形成正向支撑。尽管市场整体的资金面环境维持相对宽裕的格局但二季度地方政府的发行放量仍是债市所不能缓释的因素,这会压制债市的情绪。因而,在上述背景之下,我们能够看到债市看多的逻辑在逐步强化,但却仍难以构成债市趋势性行情的引爆点。

从资产配置的角度看,在二季度我们整体预判股票市场的赚钱效应不佳且波动料将加大的环境下,利率债及高等级信用债的确定性较高,配置盘的力量会比较强,建议关注当前利率债和高等级信用债的配置性机会。具体到债市的策略:品种选择上,认为国债要好于国开债;对配置盘而言,期限上建议选择中短端品种;对交易盘而言,趋势性机会难寻,以快进快出为主,建议选择性价比合适的3年政金债。

3:“股息债息比模型”显示国内股债相对价值逐步偏向于债券

 

 

 

03/基金经理点评

 

进入5月,外部因素仍然是影响A股的关键变量,需提防美联储政策转向带来的流动性冲击。中国企业盈利在外需持续改善和前期政策滞后效应之下,二季度超预期概率较大。在双重因素的共同驱动下,A股难以形成向上或者向下的趋势性行情。如果流动性冲击发生,超跌过后市场可能会迎来今年第三波业绩驱动反弹行情。当下虽然政治局会议对于财政货币政策并未有收紧的表述,美联储4月议息会议也偏鸽派,全球流动性尚可,但应居安思危。

长期来看,A股估值中枢正在上移。第一,产业结构升级有望推动估值中枢上移。08年后我国“L”型经济增速的一横已经形成,经济发展从注重绝对增速的总量经济逐渐转变为侧重经济结构的健康和可持续,经济驱动力逐渐由“要素投入”向“科技创新”转变。第二,预计利率下行助推估值上升。回顾各国经济增长规律,利率水平与名义GDP增速挂钩。名义GDP在经历高速增长阶段后,经济结构从重资产的第二产业向轻资产的第三产业过度、从增量经济向存量经济转换,GDP增速和利率都将下行。第三,权益资产配置预期提升。长期以来我国居民的资产配置明显偏向房产,权益类资产只有不到5%,但促使居民资产配置偏向地产的两大因素正在发生转变,随着我国人口年龄中位数的提升,居民住房需求将逐渐饱和,居民资产配置方向也有望从地产逐步转向权益资产。

 

 

 

 

风险提示:本材料为华润元大基金观点,不作为投资建议。在任何情况下,本报告中的信息或所表达的意见并不构成对任何人的投资建议。投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。华润元大基金管理有限公司提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

 

投资者教育| 投资人权益须知| 反洗钱专栏| 风险提示| 免责声明| 下载中心| 隐私声明

地址:广东省深圳市前海深港合作区兴海大道3040号前海世茂金融中心21层2103-05单元

邮编:518066

电话:0755-88399008    客服电话:4000-1000-89

传真:0755-88399045    客服邮箱:kf@cryuantafund.com

直销业务传真:0755-82789493    


扫一扫
关注官方微信

扫一扫
关注官方微博

本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎。
华润元大基金管理有限公司 版权所有  粤ICP备13034763号-1 本网站支持IPv6